17.11.2016

Киев назвал «ножом в спину» голосование Минска против резолюции по Крыму



Руководство Украины расценивает как удар «ножом в спину» голосование белорусской делегации против выносимого Украиной на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму. Об этом накануне заявила первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко, передает «РИА Новости».

Документ, призывающий к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму, в ходе рассмотрения в профильном комитете ГА ООН получил поддержку 73 государств, 23 страны выступили против, еще 76 воздержались. Среди проголосовавших за проект – большинство европейских стран и США, против – Россия, Китай, Сербия, Армения, Куба, Казахстан, Белоруссия и другие.

«Особенно болезненно Украина восприняла три голосования – Армения, Казахстан и Белоруссия. Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией… А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину. Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске, и мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой в одну сторону», – сказала Геращенко, выступая в украинском парламенте в среду. Она призвала Минск уважать право Украины «отстаивать независимость и суверенитет».

В проекте резолюции осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». Документ, помимо этого, содержит призыв к Москве обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных миссий и неправительственных правозащитных организаций.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и права человека российского внешнеполитического ведомства Анатолий Викторов назвал украинский документ «бесполезной пропагандистской листовкой». Проект резолюции, по его словам, «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments