17.11.2016

Путин вывел Россию из соглашения по Международному уголовному суду



Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия выходит из соглашения по Международному уголовному суду. Текст документа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 16 ноября. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Принять предложение Минюста России (…) не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», – говорится в распоряжении.

Документ вступает в силу в день его подписания. Внешнеполитическому ведомству было поручено направить соответствующее уведомление генеральному секретарю ООН.

15 ноября прокурор МУС Фату Бенсуда сочла воссоединение Крыма с Россией войной с Украиной и оккупацией ее территории. По ее словам, следователи активно выясняют причастность России к контролю вооруженных формирований на Донбассе. Если следователями будет дан положительный ответ, то событий на востоке Украины будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Римский статус Международного уголовного суда был принят дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в 1998 году. Россия подписала документ в 2000 году.

Выход Москвы из данного соглашения связан с его ангажированностью, полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

«Последние годы МУС занимал очень ангажированную политическую позицию. Он был далек от принятых юридических стандартов. Из него вышли очень многие страны, включая даже африканские», – сказал парламентарий.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments