18.11.2016

Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным



Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», кинорежиссер Станислав Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным, отметив, что на протяжении многих веков жители страны называли себя русскими. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает «РИА Новости».

«Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», – сказал Говорухин в эфире «Россия24», комментируя предложение о создании закона о российской нации.

По его словам, во времена советской власти люди обходились соответствующим прилагательным, называя себя советским народом.

Режиссер отметил, что на сегодняшний день советской власти нет, поэтому он не понимает, «кто мы».

«Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», – добавил Говорухин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать слова режиссера, сославшись на то, что такие обсуждения не являются темой Кремля.

В конце октября на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин выразил поддержку идее принятия закона о российской нации.

По сообщениям из Государственной думы, нижняя палата начала проработку соответствующего проекта закона на уровне экспертов, в верхней палате также выразили готовность подключиться к этой работе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments