22.11.2016

Директор разведки США опасается преследования своих подчиненных



В четверг утром 16 ноября директор национальной разведки США Джеймс Клеппер объявил, что подал прошение об отставке. Те 64 дня, которые остались до окончания его срока, Клеппер будет выполнять свои обязанности. На сегодняшний день его больше всего пугает то, что Америка может ополчиться против его сотрудников, подобно тому, как вся страна и Конгресс отвернулись от работников ЦРУ, которые после терактов 11 сентября руководили «секретными тюрьмами» и действовали в соответствии с программой пыток. Об этом пишет обозреватель американского Wired Magazine Гаррет Графф.

Автор статьи приводит следующие слова Клеппера: «Считаю, что устанавливать моральные стандарты задним числом – дело тягостное. Люди поднимают всякие правильные вопросы о том, что сделала Америка. Сейчас все соглашаются, что интернирование японцев [американцев – ред.] во время Второй мировой войны было вопиющим случаем – но в те времена казалось, что это делалось в интересах страны». Графф пишет, что Клеппер, который был свидетелем сенатского расследования и осуждения программы пыток, которая была введена в практику руководством ЦРУ, обеспокоен тем, что в результате изменения политических настроений в стране сегодняшним разведчикам грозит нечто подобное. Он опасается, что законные действия, которые совершали разведчики правомерно и с честными намерениями, могут стать основанием для политической «охоты на ведьм». При этом Клеппер уверен в том, что на протяжении последних 15 лет разведывательное сообщество совершало ошибки, однако умышленно закон не нарушало.

Директору национальной разведки неприятна мысль о том, что такая «охота на ведьм» может заставить сотрудников усомниться в целесообразности и благородной миссии своей работы. Выступая перед аудиторией, он прямо и уверенно заявил: «Мы можем выполнять свою работу с чистой совестью, но мы должны действовать осторожно». Клеппер не считает работу разведчика безнравственной. Он признает, что подконтрольные ему структуры совершали ошибки, однако он уверен в том, что они не совершались преднамеренно.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments