22.11.2016

Путин отказался оплачивать европейский выбор Украины



Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет оплачивать стремление Украины к евроинтеграции. Об этом он заявил в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «Украина в огне», сообщило накануне «РИА Новости».

Объясняя причины введения Россией ограничений на торговлю с Украиной, глава государства отметил, что из-за взаимной открытости экономик двух стран «Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров» после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Путин подчеркнул, что Россия уважает украинский выбор, однако не должна оплачивать его.

Помимо этого, президент охарактеризовал период после насильственной смены власти на Украине в 2014 году как систематический грабеж населения. «Грабеж граждан, грабеж украинского народа. И, конечно, люди уже устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции», – сказал он.

Напомним, в феврале агентство Bloomberg отнесло Украину к пяти наиболее «несчастным экономикам мира». Индекс несчастья определяется суммой инфляции и безработицы. На Украине он составляет 26,3 процента.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступило в силу 1 января нынешнего года. В связи с этим Россия ввела в отношении Украины продуктовое эмбарго. Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было подписано президентом страны в сентябре 2014 года, после того как оно было одобрено парламентом страны. Украинское руководство называет европейскую интеграцию одним из важнейших приоритетов внешней политики Киева. Сам Порошенко утверждает, что страна подаст заявку на членство в Евросоюзе в 2020 году.

Зимой 2013-2014 годов на Украине прошли массовые акции протеста, получившие название Евромайдан. В результате в стране произошла насильственная смена власти.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments