23.11.2016

В Кремле российской экономике поставили диагноз «инфаркт»



Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние отечественной экономики с инфарктом миокарда. Об этом накануне сообщил сайт Rambler News Service.

По словам Глазьева, сразу после того, как российская валюта была отпущена в свободное плавание, страна получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого экономика не может оправиться до сих пор.

«Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация – мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди добывающих стран», – сказал Глазьев.

Он полагает, что переход к плавающему курсу был «экзотической новацией», итогом которой стало торможение роста экономики. В результате Россия оказалась в стагфляционной ловушке – ситуации, которая сочетает высокую инфляцию и высокие процентные ставки.

По итогам предыдущего года российский ВВП сократился на 3,7 процента. При этом инфляция ускорилась и составила 12,9 процента. По прогнозам, в следующем году инфляция не превысит 5,8 процента, в то время как экономика сократится на 0,6 процента.

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Одновременно с этими процессами Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.

Во время биржевых торгов сразу после соответствующего решения евро пробил отметку 100 рублей, доллар – 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижает ключевую ставку.

На сегодняшний день она находится на отметке 10 процентов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments