25.11.2016

Аналитики допустили рост доллара до 120 рублей



В случае обвала нефтяных котировок рубль ожидает значительное ослабление. Таким образом аналитики, опрошенные «Лентой.ру», прокомментировали заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не считает катастрофой падение стоимости нефти до 25 долларов за баррель.

«Сценарий падения [стоимости] нефти до 25 долларов маловероятен, но сейчас время такое, что реализуются самые невероятные сценарии – Brexit, победа Трампа в США», – заявил замгендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Он полагает, что при обвале сырьевых котировок курс доллара поднимется до 110-120 рублей.

«Трамваи по улицам ходить будут, и хлеб в магазинах тоже будет. Катастрофа будет для уровня жизни. Начнется массовый уход из рубля, всплеск инфляции, повышение ставки ЦБ, банкротство крупных кредитных организаций», – описал эксперт последствия резкого обвала стоимости нефти.

В свою очередь, главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что в случае падения цен на нефть до 25 долларов за баррель курс доллара уйдет на уровень 80-85 рублей за доллар. По ее словам, если цены останутся на этих уровнях в течение длительного времени с перспективной снижения, то возможно ослабление даже до 90 рублей за доллар.

Управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов полагает, что исключить сценарий резкого снижения цен на нефть нельзя. «На рынке переизбыток предложения, который и вынудил членов ОПЕК на словесные интервенции, которые 30 ноября могут превратиться в реальность», – считает он.

В тот же день Набиуллина заявила, что обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, однако может привести к ослаблению рубля.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments