25.11.2016

Япония заявила протест из-за размещения ракетных комплексов на Курилах



Япония направила России протест в связи с размещением ракетных комплексов на южных Курилах. Об этом заявил глава МИД страны Фумио Кисида, сообщает «РИА Новости».

Во вторник официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила, что на Курилах размещены комплексы «Бал» и «Бастион». После этого в японском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Токио «соответствующим образом отреагирует» на действия России.

Ранее глава японского правительства Синдзо Абэ сообщил, что Токио «передал свое сожаление по дипломатическим каналам».

Глава Министерства обороны страны Томоми Инада предположила, что Москва разместила «Бал» и «Бастион» на Курилах для обеспечения деятельности своих атомных подлодок в Охотском море. По словам Инада, дальность полета ракет покрывает восточную часть самого северного японского острова Хоккайдо.

Во внешнеполитическом ведомстве России сообщили, что размещение ракетных комплексов на Курилах носило плановый характер и направлено на укрепление обороноспособности России. Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что действия Москвы имеют обоснование и не должны повлиять на отношения с Японией.

«Бастион» предназначен для обороны морского побережья протяженностью свыше 600 километров и способен поражать любые надводные судна различных типов. На вооружении комплекса «Бал», в свою очередь», стоят противокорабельные ракеты X-35 с дальностью поражения 120 километров.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments