29.11.2016

Янукович извинился за гибель людей на Майдане



Бывший президент Украины Виктор Янукович принес свои извинения семьям погибших в ходе акций протеста в Киеве зимой 2014 года. Это произошло накануне во время допроса Януковича украинским судом, сообщает «Лента.ру».

«Я особенно хочу обратиться к семьям пострадавших или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не произошло», – заявил бывший глава государства.

По его словам, политическая ответственность за произошедшее на Майдане лежит на лидерах протестных акций. Янукович считает, что убийства в центре Киева были выгодны лидерам Майдана, которые впоследствии захватили власть. «Это было не выгодно президенту, то есть мне, и моей команде. Мы делали все, чтобы этого [кровопролития – ред.] не допустить», – заключил Янукович.

Допрос экс-президента Украины 28 ноября длился порядка шести часов с одним коротким перерывом, уточняет ТАСС. Под конец он заявил, что не слагал с себя полномочий главы государства.

«А дальше пусть решает сам украинский народ», – заключил он.

Ранее в тот же день в украинской столице начался допрос Януковича, который проходит свидетелем по делу об обвинении пяти бывший сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Майдана. Допрос проходил в режиме видеоконференции.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана – насильственной смены власти, которая сопровождалась массовыми акциями протеста в Киеве и других крупных городах страны, во время которых погибли 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший глава государства объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments