30.11.2016

Эрдоган раскрыл истинные цели вторжения в Сирию



Вооруженные силы Турции начали операцию в Сирии для того, чтобы положить конец правлению президента Арабской Республики Башара Асада. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Reuters.

«Нам не нужны сирийские земли (…). Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», – сказал турецкий лидер.

26 ноября появилась информация о том, что президент России Владимир Путин провел телефонную беседу со своим турецким коллегой, в ходе которого был продолжен обмен точками зрения относительно ситуации в Сирии. В ходе разговора Путин выразил президенту Турции соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Сирии.

В прошлом месяце Эрдоган анонсировал продвижение вооруженных сил страны в сторону Манбиджа и Ракки.

С 24 августа вооруженные силы страны при участии бойцов Сирийской свободной армии проводят операцию «Щит Евфрата». Ее главной заявленной целью является освобождение приграничных территорий от боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности. В октябре турецкие военные сообщили, что им удалось очистить от экстремистов территорию в 1,24 тысячи квадратных километров.

Предыдущий разговор Путина с Эрдоганом состоялся 25 ноября по инициативе российской стороны. Главы государств обсудили, в частности, торгово-экономическое сотрудничество и ситуацию в Сирии.Они договорились продолжать координировать усилия в борьбе с международным терроризмом.

Эрдоган разбушевался

Сторонние наблюдатели, в свою очередь, указывают на то, что ранее Эрдоган в качестве причин вторжения в Сирию называл совсем другие цели — борьбу с экстремистами ИГИЛ и курдами. Теперь он прямо заявляет, что Турция недовольна «тираническим правлением» Башара Асада. Вряд ли такое заявление понравится главным союзникам Сирии — России и Ирану, пишет журналист Айк Халатян в своей колонке «Эрдоган разбушевался» на Life.ru. Особенно это должно насторожить Москву, которая не так давно пошла на нормализацию отношений с Анкарой, ожидая от неё более сдержанной позиции по Сирии.

Характерно и то, что своё резкое анти-асадовское заявление Эрдоган сделал на фоне успехов правительственных войск в боях за восточный Алеппо, пишет Халатян. Если нынешние темпы наступления сохранятся, то сирийские власти могут полностью отбить Алеппо за месяц. В то же время в США идёт смена администраций, и американские власти не имеют возможности давить на Россию в сирийском вопросе с прежней интенсивностью. Под давлением всем этих факторов турецкий лидер, чувствуя, что ситуация складывается в пользу сирийского руководства, в отчаянии срывает маску и открыто признаётся в неприятии асадовского режима. В связи с этим России не следует слишком доверять Эрдогану, пишет журналист. Не исключено, что скоро особо доверчивым российским политикам и экспертам придётся говорить об очередном «турецком ноже в спину».

 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments