30.11.2016

Фийон и Меркель перед лицом Путина: конец консенсуса? – La Croix



Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон высказывался за снятие антироссийских санкций, которые были введены после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины, а также поддержал российское вмешательство в Сирии и выступил за сотрудничество с Москвой, Тегераном и Дамаском против «исламского тоталитаризма». О том, как в случае его победы на президентских выборах будут складываться французско-немецкие отношения, пишет обозреватель газеты La Croix Франсуа д’Алансон.

В материале говорится, что бывший глава правительства Франции быстро подхватил аргументацию Москвы, которая сравнивает аннексию Крыма с независимостью Косово.

В свою очередь, Ангела Меркель выступает за жесткость по отношению к Москве в том, что касается украинского вопроса, во имя неприкосновенности границ и территориальной целостности европейских стран, а также не устает осуждать российскую поддержку бомбардировок Алеппо.

Член ХДС и председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёнтген в интервью AFP сказал, что, несомненно, существуют значительные различия в позиции по отношению к России Франсуа Фийона и немецкого правительства. Он подчеркнул, что речь а данном случае идет не только об Украине, но и о том, сможет ли Европа остаться «континентом свободы» или «ее снова поделят» на «свободную Европу и зону российского влияния».

«Санкции лишь выражают коллективное неприятие российской позиции, которая утверждает право сильного. Мы в корне не согласны с Россией, и мы должны откровенно поговорить об этом с Франсуа Фийоном», – заявил он.

Автор материала считает, что хрупкий консенсус по вопросу антироссийских санкций и, шире, по вопросу отношений Москвы и Запада, а также европейской безопасности, может легко распасться, особенно на фоне попыток новоизбранного президента США Дональда Трампа договориться с Москвой за спиной у европейских союзников.

Меркель остаётся в одиночестве

По мнению члена Совета Федерации, телеведущего Алексея Пушкова, победа Франсуа Фийона — это не просто поражение Николя Саркози. Если Фийон в конечном итоге добьётся президентского поста, а шансы на это довольно велики, то это приведёт к распаду тандема Берлин-Париж по вопросу отношения к России. В «команде» Ангелы Меркель останется Польша и прибалты, констатировал Алексей Пушков в своём Твитере, а это — «почти одиночество». В целом же, с победой в США Дональда Трампа начался процесс замены лидеров обамо-меркелевского типа на сторонников реализма, а не либеральных «ценностей», считает член Совфеда. 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments