30.11.2016

США намерены перетряхнуть мировой энергетический рынок



В ноябре объем экспорта природного газа из США превысил показатель импорта. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные S&P Global Patts о торговле на энергетических рынках.

Газета подчеркивает, что впервые за последние почти 60 лет США стали нетто-экспортером топлива. При этом руководство США считает, что это только начало. Министерство энергетики страны планирует, что уже к 2020 году США станут третьим в мире экспортером сжиженного природного газа, уступив лишь Австралии и Катару.

В S&P Global Patts подсчитали, что в ноябре страна экспортировала в среднем 210 млн кубометров газа в день, а импортировала – 198 млн кубометров.

При всем этом наблюдается бум добычи газа в стране, который кардинально изменит расстановки сил на международном рынке энергетики, говорится в материале. С 2010 года США увеличили экспорт газа более чем вполовину.

Энергетическому буму способствовала прошлогодняя частичная отмена действовавших более полувека ограничений на экспорт сырой нефти.

В свою очередь, новоизбранный президент США Дональд Трамп пообещал взять курс на энергонезависимость страны, ее энергетическое возрождение, а также пообещал, что снимет действующие ограничения на добычу углеродов.

В статье говорится, что зарубежные производители будут вынуждены столкнуться с растущим влиянием энергетической промышленности США, которая агрессивно стремится нарастить свою долю на мировом рынке, чтобы компенсировать длительный периприод низких цен.

Так, управляющий партнер Ion Energy Group Сид Перкинс считает, что все это говорит мировому рынку о том, что грядут перемены.

Аналитик указывает, что в связи с похолоданием спрос на газ среди американцев может вырасти, вследствие чего страна вновь станет нетто-импортером. При этом он подчеркивает, что рост продаж СПГ за рубеж – определенно позитивное событие для отрасли, которая произвела гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments