30.11.2016

Война с Россией напугала Порошенко сильнее Чернобыля



В ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной завершению строительства новой защитной арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции президент Украины Петр Порошенко назвал аварию на электростанции менее страшным испытанием, чем война с Россией. Об этом накануне сообщила «Лента.ру».

«Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым страшным, что придется пережить Украине. Что Украина будет строить арку в условиях войны с Россией», – заявил глава государства. Помимо этого, он поблагодарил международное сообщество за помощь в строительстве арки и поддержке в борьбе против «российской агрессии».

Ранее во вторник сообщалось, что на Чернобыльской атомной электростанции был завершен процесс установки нового безопасного саркофага над четвертым энергоблоком. Пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития заявила, что программа по превращению электростанции в экологически безопасный объект должна быть полностью завершена в ноябре грядущего года.

Авария на ЧАЭС – одна из самых крупных техногенных катастроф в человеческой истории. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого произошел взрыв радиоактивных веществ.

В первые три месяца после аварии скончались порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг электростанции была создана так называемая зона отчуждения, из которой были эвакуированы два города – Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Российско-украинские отношения резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта на востоке страны в апреле того же года. Киев регулярно обвиняет Москву в ведении боевых действий на Донбассе и называет Россию страной-агрессором. Москва все обвинения отвергает, ссылаясь на их бездоказательность.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments