15.12.2016

NBC: Путин «лично вмешался» в американские выборы



Высшее руководство России было причастно к кибератакам во время президентской гонки в США. Об этом сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на два высокопоставленных источника в разведке.

«Представители американских спецслужб с «высокой долей уверенности» теперь полагают, что российский президент Владимир Путин был лично вовлечен в тайную российскую кампанию по вмешательству в президентские выборы в США», – сообщил телеканал.

В сообщении отмечается, что данная информация была получена «из дипломатических источников и шпионов, работающих на союзников США».

Телеканал информирует, что изначально целью «вмешательства» была месть кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Позже усилия якобы были направлены на то, чтобы показать, что в американской политике присутствует коррупция, а также на то, чтобы внести раздор в среду союзников Вашингтона при помощи создания представления о том, что другие страны больше не могут рассчитывать на Соединенные Штаты как на мирового лидера, заслуживающего доверия.

При этом телеканалу не удалось получить официальных комментариев от ЦРУ и канцелярии директора Национальной разведки. Один из бывших сотрудников ЦРУ сообщил телеканалу, что до своего ухода, возможно, ситуацию прокомментирует администрация Барака Обамы.

В октябре спецслужбы США открыто обвинили Москву в стремлении оказать влияние на ход американских выборов, признав, однако, что хакеры не сумели получить доступ к избирательным системам страны. Позже Вашингтон признал отсутствие хакерской активности в день выборов. Никаких доказательств причастности России к кибератакам американские спецслужбы так и не предъявили.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва не заинтересована в победе кого-либо из кандидатов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments