21.12.2016

Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по Крыму



Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к международному наблюдению ситуации в области прав человека в Крыму. Об этом сообщает «РИА Новости».

Автором проекта резолюции выступила делегация из Украины. При голосовании документ поддержали 70 государств, 26 стран выступили против, еще 77 воздержались. За проект резолюции отдали голоса большинство европейских стран и США, против – Россия, Сербия, Китай, Индия, ЮАР, Армения, Куба, Казахстан, Белоруссия и другие страны.

В документе генеральному секретарю организации предлагается найти механизм отправки в Крым международных правозащитных миссий. Заявлено, что международное присутствие на полуострове имеет первостепенной значение для «предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

В целом резолюция осуждает «ущемления прав жителей Крыма», в том числе крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве назвали документ, предоставленный Киевом, «бесполезной пропагандистской листовкой», не имеющей никакого отношения к реальному положению дел на полуострове и к интересам его жителей. В МИД отметили односторонний характер резолюции. В ней не упомянуты такие шаги руководства Украины по отношению к полуострову, как приостановка торговли, отключение электроэнергии и прекращение банковского обслуживания.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после того, как в ходе референдума большинство жителей полуострова высказались за это решение.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments