21.12.2016

Путин и Эрдоган обвиняют в убийстве посла ЦРУ



Убийство российского посла в Анкаре, вероятно, сблизит Россию и Турцию. Так считает корреспондент The Guardian Джулиан Борджер.

По его мнению, не следует проводить параллели между убийством российского дипломата и убийством эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. «Нет оснований рассчитывать, что из-за этого возникнет региональный кризис», – пишет корреспондент.

Борджер считает, что и Москва, и Анкара видят в убийстве посла проделки Запада, который пытается «науськать» их друг на друга. При этом и Путин, и Эрдоган сделают все возможное, чтобы «перевести стрелки» вины в случившемся на стратегических противников.

Корреспондент подчеркивает, что в российско-турецких отношениях преимущество всегда было на стороне Москвы, а теперь ее влияние в этой паре лишь усилится. «Турция и раньше демонстрировала свою лояльность Москве, введя свои войска в северную часть Сирии, однако не создавая помех проасадовским формированиям осаждать Алеппо. Наоборот, турки сдержали курдов, которые Дамаску тоже поперек горла», – пишет Борджер.

В свою очередь, обозреватель The Times Ричард Спенсер считает, что убийца посла, выкрикивая исламистские лозунги, наводит на мысль, что является либо джихадистом, либо сторонником исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. «Так как Гюлен получил политическое убежище в США, то за Москвой и Анкарой не заржавело тут же озвучить вполне предсказуемые предположения, что в убийстве российского посла прослеживается след ЦРУ», – пишет он.

На его взгляд, такая слаженность в выражении мнения представителями обеих стран говорит об ослаблении последствий недавно существовавшего раскола.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments