22.12.2016

МИД Китая: в отношениях КНР и США могут возникнуть некоторые сложности



В американо-китайских отношениях в будущем могут возникнуть трудности. Об этом в интервью газете «Жэньминь жибао» заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

После публикации итогов президентских выборов в США председатель КНР Си Цзиньпинь провел телефонную беседу с новоизбранным американским президентом Дональдом Трампом, в которой отметил, что сотрудничество является единственным правильным выбором для Пекина и Вашингтона.

«В отношениях Китая и США в будущем могут возникнуть некоторые новые сложности и неопределенность», – сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что лишь при взаимном уважении и внимании к интересам друг друга возможно длительное и стабильное сотрудничество. Подводя итоги года, министр констатировал, что отношения Пекина с ведущими странами стали стабильнее, практическое сотрудничество углубилось, а «круг друзей» КНР непрерывно расширяется.

Ван И добавил, что в 2017 году следует создать более здоровые и стабильные рамки для отношений двух стран.

В свою очередь, новоизбранный президент США Дональд Трамп пообещал заставить Китай «играть по правилам», отметив, что КНР не является рыночной экономикой и манипулирует национальной валютой. Помимо этого, Трамп проводил телефонные беседы с руководством Тайваня, в которых поставил под сомнение политику «одного Китая», которой Вашингтон придерживался много лет.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments