22.12.2016

Путин объяснил, почему российского посла в момент убийства никто не охранял



Безопасность сотрудников посольства обеспечивается исключительно на территории дипломатического представительства. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя отсутствие охраны у российского посла в Турции Андрея Карлова в день его убийства, передает «РИА Новости».

По словам главы государства, существует общее правило, в соответствии с которым вооруженная охрана посольства работает исключительно на территории диппредставительства, не выходя при этом за ограждение. «В этом проблема. И дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так», – сказал глава государства во время встречи с представителями Госдумы и Совета Федерации.

Путин отметил, что в некоторых странах, «с учетом особенностей происходящих там процессов», можно было бы прийти к договоренности о другом механизме охраны сотрудников посольства.

Напомним, вооруженное нападение на Андрея Карлова произошло в понедельник на открытии выставки в Анкаре. Злоумышленник, который сначала был принят за охранника главы диппредставительства, несколько раз выстрелил в спину Карлову. Позже он был уничтожен турецкой полицией.

Ответственность за убийство посла уже взяла на себя сирийская вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх». В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийца Карлова связан с организацией оппозиционно настроенного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, получившего политическое убежище в США.

Для участии в расследовании убийства Андрея Карлова в Турцию прилетела специальная следственная группа из России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments