23.12.2016

Горбачев обвинил Россию в распаде СССР



Бывший президент СССР Михаил Горбачев спустя 25 лет после распада Советского Союза заявил, что не снимает с себя долю ответственности за произошедшее. Об этом сообщает «Российская газета».
Как говорится в материале, политик отметил, что в условиях перестройки и гласности республики стали требовать реального наполнения суверенитета. По его словам, реформировать и обновить СССР было необходимо и возможно.

«С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста», – пишет Горбачев.

Политик отметил, что отстаивал целостность страны до конца, действуя политическими методами.

Горбачев отметил, что далеко не все на тот момент вели себя ответственно. Так, он осудил принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР и решение Верховного Совета утвердить Беловежское соглашение, которые, на его взгляд, занимали в целом деструктивную позицию. Он добавил, что если бы не позиция России, «у сепаратистов других республик не хватило бы сил развалить Союз».

По мнению Горбачева, даже после августовского путча можно было договориться с большинством республик о создании союзного конфедеративного государства. «Примеры были трудными, но проект договора был подготовлен», – сказал Горбачев.

Бывший президент СССР вновь подчеркнул, что силовые методы для спасения СССР применять было нельзя.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments