27.12.2016

Лиза Глинка – доктор, для которой не было чужих идей и чужих бед



Известный российский благотворитель и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед. Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, по информации Министерства обороны России, была на борту потерпевшего крушение в Черном море самолете Ту-154, который направлялся из Адлера в сирийскую Латакию. Об этом пишет «РИА Новости».

В материале говорится, что она помогала всем, кто уже не верил в благоприятный исход – бездомным, тяжело больным, одиноким. Доктор Лиза занималась вывозом детей из Донбасса на лечение в Россию. Те, кто ее хорошо знал, называли ее «небесным посланием о добродетели».

В статье отмечается, что Глинская получила широкое признание в правозащитном и медицинском сообществах, а ее подопечные и сотрудники не могли сдержать слез, узнав о катастрофе, однако все же до последнего надеялись, что ее не было на том самолете.

В своем обращении памяти Доктора Лизы глава СПЧ Михаил Федотов напомнил о заслугах Глинской: «Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы.

Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Это она собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки. Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии».

В этом году, получая государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности, Глинская заявила: «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию, так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments