27.12.2016

NYT рассказала об ущербе Украины от ассоциации с Евросоюзом



За год, который прошел после того, как Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом, экономика страны понесла большие потери, которые коснулись, в частности, аграрного сектора. Основной ущерб наносят устанавливаемые Брюсселем квоты на поставку продукции, а также торговые ограничения со стороны Москвы. Об этом пишет The New York Times.

Издание сообщает, что экономическая интеграция не принесла украинским фермерам пользы, поскольку квоты оказались весьма низкими. При этом на сельхозпродукцию приходится 40 процентов украинского экспорта. По мнению главы Киевской школы экономики Тимофея Милованова, Европа могла бы открыть свои границы значительно шире.

Авторы статьи видят перспективы европейской интеграции Украины весьма туманными, поскольку сами европейцы оценивают соглашение неоднозначно. Более того, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ставит под сомнение дальнейшую поддержку Украины со стороны Вашингтона.

21 кабинет министров Украины принял решение о продлении срока отмеы действия свободной торговли с Россией до 31 декабре следующего года. При этом от самих украинцев и депутатов местных советов из нескольких регионов страну неоднократно поступали обращения к президенту страны Петру Порошенко с просьбой восстановить экономические связи с Россией.

Напомним, Москва ввела торговое эмбарго против Киева 1 января. Это решение основывалось на начале действия экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и ее вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ на это Украина также ввела эмбарго в отношении России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments