28.12.2016

Резиденции молдавского президента вернули флаг ЕС, а затем снова сняли



Группа депутатов молдавского парламента от прорумынской праворадикальной Либеральной партии 26 декабря повторно водрузила флаг на здание резиденции президента страны, откуда он был снят в минувшие выходные по распоряжению нового президента страны Игоря Додона. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Сообщается, что либералы заявили, что флаг был снят «незаконно», и вернули его «на место».

В частности, представители Либеральной партии заявили, что законодательный орган страны принял на себя обязательство европейской интеграции перед гражданами страны и партнерами по развитию, а потому снятие флага Евросоюза нарушает конституцию и является «антиевропейским» шагом, который приведет к охлаждению отношений с Брюсселем.

Помимо этого, они выразили недовольство тем, что на официальном сайте главы государства после прихода Додона на эту должность основной «румынский» язык был заменен на молдавский. Они напомнили, что Конституционный суд страны постановил, что язык – румынский.

Впрочем, некоторое время спустя европейский флаг был вновь снят со здания президентской резиденции.

«Президент — гарант конституции и исполнения законодательства. Глава молдавского государства руководствуется исключительно законом. А именно положениями Закона о государственном флаге Республики Молдова. С сегодняшнего дня на здании президентской резиденции будет установлен лишь флаг Республики Молдова», – говорится в сообщении пресс-секретаря главы государства Иона Чебана.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments