29.12.2016

Россию в следующем году ожидают победы в энергетических и дипломатических играх



Во время веселых и подогретых водкой торжеств в российской столице и ее окрестностях Владимир Путин, вероятно, поднимает тост за уходящий год, особенно за его последний месяц. При всех плюсах и минусах 2016-го он был важным лично для Путина, энергетического царя и излюбленного «главного злодея» западной прессы, пишет американское издание Forbes.

В материале говорится, что в течение почти всего этого года Москва была источником страха для Запада, и это доставляло Путину удовольствие, однако декабрь преподнес главе государства щедрые дары из трех весьма недружественных направлений.

Так, в последние недели уходящего года Япония, Катар и США преподнесли России «великолепный подарок». «Таким образом, они подтвердили, что Россия будет побеждать в дипломатических и энергетических играх в 2017 году. Двухдневный визит Путина в Японию, состоявшийся более недели назад, возможно, тоже послужит стимулом для всех тех, что хочет заниматься бизнесом с Россией в следующем году. В ходе саммита двух соседних государств было подписано 60 экономических соглашений, 23 из которых составили энергетические сделки, заключенные российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» и конгломератом японских компаний», – говорится в статье.

Помимо этого, важным событием для Путина стало избрание республиканца Дональда Трампа на должность президента США. В материале говорится, что его победа сигнализировала изменения в том, что касается политических и экономических перспектив России. Помимо этого, Трамп назначил на должность госсекретарь главу компании Exxon Рекса Тиллерсона, известного дружескими отношениями с главой Кремля.

И, наконец, третий подарок России преподнес Катар. «Возобновленный контакт между этими двумя сторонами, занимающими противоположные позиции в сирийской войне, вновь произошел в виде сотрудничества в области энергетических сделок. Инвестиционный фонд Катара (Qatar Investment Authority) вместе с компанией Glencore, трейдером сырьевых товаров, подписали соглашение о приобретении 19,5% акций — большой кусок пирога — принадлежащей государству компании Роснефть. По признанию ее исполнительного директора Игоря Сечина, эта приватизационная сделка является крупнейшей в российской истории», – говорится в статье.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments