31.12.2016

Бунташный год



2016-й год выдался богатым на резонансные события. Он стал годом резких перемен и постоянно нарастающей опасности. Уходящий год потряс обе стороны Атлантики террористическими атаками, неожиданными победами сторонников выхода Великобритании из Евросоюза и эксцентричного Дональда Трампа в США. Эти кажущиеся неожиданными изменения являются закономерным следствием процессов, которые начались несколько лет назад, и в скором времени преподнесут немало сюрпризов, пишет «Лента.ру».

22 марта бельгийскую столицу потрясли кровавые взрывы. Действовали террористы-смертники, они подорвали себя в аэропорту и на станции метро. Погибли 32 человека, более трехсот получили ранения. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России – ред.).

23 июня в Великобритании состоялся референдум о членства в Европейском союзе. Вопреки опросам и мнениям политических экспертов, британцы проголосовали за выход из европейского сообщества. После публикации итогов голосования глава британского правительства Дэвид Кэмерон подал в отставку, а ему на замену пришла Тереза Мей. При этом конкретный план мер по выходу Великобритании из Евросоюза до сих пор не утвержден.

14 июля была совершена террористическая атака на французскую Ниццу. Во время празднования Дня взятия Бастилии 31-летний исламист Мохамед Булель направил грузовик на людей, собравшихся на Английской набережной. В результате погибли 86 человек, 400 получили ранения, сам террорист был застрелен полицией.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Часть военнослужащих подняла восстание против президента страны Реджепа Эрдогана. Однако большая часть армии сохранила верность действующему режиму, в результате чего попытка путча провалилась.

8 ноября кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп был признан победителем избирательной гонки. Это произошло вопреки всем прогнозам экспертов.

Инаугурация новоизбранного президента запланирована на 20 января следующего года.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments