10.01.2017

Американская разведка предрекла риск возникновения конфликтов в ближайшие пять лет



В ближайшие пять лет риск возникновения конфликтов между странами и внутри них возрастет до невиданного уровня со времен холодной войны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков Национальной разведки США.

Ими был представлен доклад «Глобальные тенденции: Парадокс прогресса». Вероятность возникновения конфликтов возрастет, по их мнению, из-за того, что сложившийся мировой порядок подрывают антиглобализм и национализм.

В качестве факторов, которые формируют «темное и трудное ближайшее будущее», эксперты выделяют региональные конфликты, терроризм, растущее неравенство по уровню доходов, глобальное потепление, замедление роста экономики и «все более напористые» Россию и Китай.

Помимо этого, аналитики считают, что в ближайшие десятилетия возрастет уровень террористической угрозы, которая будет исходить от небольших групп и отдельных людей, которые будут «вооружены новыми идеями и технологиями».

Доклад был опубликован менее чем за две недели до вступления в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа. При этом издание отмечает, что авторы доклада сознательно избегают анализа будущего политического курса Вашингтона. В исследовании немалое внимание уделяется областям, на которые Трамп обещал обратить особое внимание в ходе избирательной кампании. В частности, речь идет об улучшении американо-российских отношений, пересмотре экономических отношений с Китаем, увеличении рабочих мест в США и борьбе с терроризмом.

В субботу, 7 января, стало известно, что новоизбранный президент США Дональд Трамп выбрал на должность руководителя национальной разведки страны бывшего сенатора от штата Индиана Дэна Коутса. Как отмечается, он имеет глубокое понимание угроз национальной безопасности, которые в настоящее время стоят перед США, а также решений, необходимых для борьбы с ними.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments