10.01.2017

Американские сенаторы представят проект закона о «всеобъемлющих» антироссийских санкциях



В американском конгрессе будет представлен законопроект, предусматривающий введение «всеобъемлющих» санкций в отношении России за ее попытки повлиять на итоги президентских выборов, которые якобы имели место. Об этом сообщает агентство Reuters.

Инициатором создания проекта закона стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и его коллеги из Демократической партии Бен Кардин и Роберт Менендес.

29 декабря Вашингтон ввел ограничения в отношении ряда российских граждан и организаций, включая ФСБ, и выслали 35 российских дипломатов и членов их семей. В тот же день американские спецслужбы опубликовали совместный документ, в котором обвинили Москву в причастности к хакерским атакам с целью поспособствовать победе кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Руководство России неоднократно называло необоснованными подобного рода обвинения.

Выборы президента США состоялись 8 ноября 2016 года. На них республиканец Дональд Трамп обошел свою соперницу от демократов Хиллари Клинтон. Инаугурация нового главы государства намечена на 20 января.

9 января на сайте Министерства финансов США появилась информация о распространении действия санкций, связанных с «делом Магнитского», еще на пятерых граждан России. Санкции были введены в отношении председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, следователя Станислава Гордиевского, бизнесмена Дмитрия Ковтуна, депутата Госдума Андрея Лугового и фигуранта проведенного фондом Hermitage Capital расследования Геннадия Плаксина, которому инкриминируется участие в мошеннических схемах в качестве номинального руководителя.

В конце прошлого года уходящий президент США Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на нынешний год, ограничивающий военное сотрудничество с Москвой, придает глобальный статус «закону Магнитского» и предусматривает поставки оружия сирийской оппозиции.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments