10.01.2017

The Economist: «Путин дал прощальный пинок Обаме»



Президент России Владимир Путин одержал победу в последнем раунде в бою против Барака Обамы. Москва отмахивается от антироссийских санкций, введенных США, подобно тому, как лошадь – от назойливой мухи, а новоизбранный президент Дональд Трамп аплодирует в Кремлю, пишет издание The Economist.

«Это был тот Путин, каким мы его знаем: непредсказуемый, циничный и искусный. Умеющий побеждать в пропагандистских боях тогда, когда другой должен был бы давно сдаться ввиду отсутствия защитных ходов. Обама ударил чудовищно мощно, объявив о высылке 35 дипломатов и введении новых санкций против Москвы. Белый дом жаждал получить в ответ высылку равного количества американских дипломатов», – говорится в материале.

Отмечается, что Владимир Путин дал ассиметричный ответ, заставив мир признать ничтожность действий уходящего американского лидера и выставив его на посмешище.

В статье говорится, что запугивание американцев Россией наполняет сторонников Владимира Путина гордостью, поскольку они видят в этом знак восстановления статуса великой державы для их страны. Авторы материала считают, что пинок уходящему Обаме был эффектным жестом, однако они также уверены, что согласиться с тем, что новоизбранный американский президент был выбран с нарушениями и тем самым проголосовать за пересмотр результатов голосования, для России может оказаться меньшим злом, чем признание Трампа победителем в президентской гонке.

Новые санкции в отношении России были введены из-за подозрения американских властей в том, что российские спецслужбы способствовали дискредитации Хиллари Клинтон, у которой было больше шансов на победу. Дональд Трамп отрицает факт, что шпионаж Кремля принес ему победу на выборах.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments