11.01.2017

Политики из Восточной Европы просят Трампа отказаться от «сделки» с Россией



Семнадцать европейских политиков обратились к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с просьбой отказаться от налаживания отношений с Россией. Текст письма был опубликован изданием The Washington Post, сообщает «РИА Новости».

Под обращением подписались политические деятели из стран Восточной и Северной Европы. В частности, речь идет об экс-президентах Эстонии Тоомасе Хендрике Ильвесе, Румынии Траяне Бэсеску, Латвии Вайры Вике-Фрейберге и уходящем президенте Болгарии Росене Плевнелиеве. Помимо этого, в списке подписавшихся числятся бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и другие бывшие главы внешнеполитических и военных ведомств Чехии, Польши и Литвы.

В обращении к будущему главе Белого дома они предостерегают от снятия антироссийских санкций и «большой сделки» с Москвой по Украине. По их словам, такая сделка может подорвать доверие к США среди их союзников в Европе и мире.

Европейские политики также выразили сомнение в возможности доверительных и дружеских отношений с Россией. Они полагают, что в величии США заинтересована не Россия, а прежде всего европейские союзники Вашингтона.

«Когда Америка призывала нас в прошлом, мы откликались. Мы были с вами в Ираке и Афганистане. Мы вместе брали на себя риски, вместе приносили в жертву сыновей и дочерей <…> Когда США сильны, мы вместе становимся сильнее», – говорится в письме.

Авторы письма также попросили Трампа укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи.

Ранее Дональд Трамп заявлял о важности совместной работы Москвы и Вашингтона в урегулировании мировых проблем. «Хорошие отношения с Россией – хорошая вещь, только глупцы считают, что плохие отношения с Россией – это хорошо», – отметил Трамп в Twitter.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments