11.01.2017

Савченко обнародовала списки пленных украинских силовиков



Народный депутат Украины Надежда Савченко, которая ранее была осуждена в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК и помилованная после указа российского президента Владимира Путина, опубликовала на своей странице в Facebook списки пленных украинских силовиков и ополченцев.

По словам Савченко, в списках, которые собирались на протяжении девяти месяцев после возвращения депутата из России, уже могут быть неточности, поскольку на сегодняшний день кого-то могли обменять. При этом она обратилась ко всем, кому не безразлична судьба военнопленных, с просьбой оказать поддержку в их освобождении.

По замыслу Савченко, дальнейшие действия должны включать в себя три этапа. На первом этапе она предлагает обменять всех подтвержденных противоборствующими сторонами пленных, а это 42 силовика и 256 ополченцев, а также 44 украинца, которые находятся в заключении в Крыму, и 102 российских гражданина, задержанные в Украине. Второй этап предполагает поиск лиц, которые указаны в списках, однако чье местоположение не было установлено. В рамках третьего этапа все те, кого не удастся найти, должны быть объявлены мертвыми или пропавшими без вести. Затем следует начать поиск захоронений, провести эксгумацию и опознание.

По словам Савченко, в обнародованных ею списках есть 51 гражданин России, из которых 47 в списках самопровозглашенной ДНР и 4 – ЛНР.

Служба безопасности Украины ранее высказалась против публикации Савченко списков пленных украинских военнослужащих.

В конце прошлого года Савченко осуществила встречу с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Минске, за что была исключена из фракции «Батькивщина» в Верховной раде и из украинской делегации в ПАСЕ.

Также Савченко объявила о создании своей общественной платформы РУНА, целью которой будет построение в Украине децентрализованного унитарного государства.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments