12.01.2017

Госдума в первом чтении декриминализировала домашнее насилие



Государственная дума России в первом чтении приняла проект закона, который переводит домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Сообщается, что такой вид ответственности будет устанавливаться в том случае, если правонарушение было совершено впервые. За последующие нанесения побоев граждане будут преследоваться по уголовной статье. В законопроекте отмечается, что побоями считаются действия, причинившие физическую боль, однако не приведшие к кратковременному расстройству здоровья или утрате трудоспособности.

Представители КПРФ намерены ко второму чтению внести поправки в проект закона, которые сохранят уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин и лиц, которые находятся в беспомощном состоянии, передает «РИА Новости».

Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, переводящий преступления по ряду статей в статус административных правонарушений. В соответствии с документом, побои, которые были нанесены неблизким людям, были исключены из Уголовного кодекса, если такое правонарушение совершено впервые. При этом аналогичные действия в отношении родственников оставались в разряде уголовного правонарушения.

Ранее глава государства выступил против появления «перекошенных» стандартов ювенальной юстиции.

«Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. И не родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает», – сказал Путин, отвечая на утверждение журналиста о том, что лишение свободы за избиение близких родственников создает стандарты, схожие с принципами ювенальной юстиции, которые действуют в ряде европейских стран. Глава государства отметил, что «бесцеремонное вмешательство в семью» является недопустимым.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments