12.01.2017

Названы последствия истощения Резервного фонда России



Истощение Резервного фонда России в 2017 году не является внеплановым событием, а для балансировки бюджета правительство в будущем сможет использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и внешние заимствования. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на экспертов.

Так, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Констинтин Корищенко не видит проблем в использовании средств ФНБ.

«Да, формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд», – отметил эксперт.

При этом Корищенко не считает, что ФНБ непременно будет потрачен. По его словам, использовать его будут лишь в случае крайней необходимости, поскольку есть и другие источники финансирования дефицита бюджета.

Эксперт напомнил, что цена на нефть, доходы от продажи которой являются важнейшим источником наполнения бюджета, на сегодняшний день достаточно высока: в районе 55 долларов.

В свою очередь, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что искать источники финансирования дефицита бюджета следует в заимствованиях. По его словам, на сегодняшний день Россия находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов. Он отметил, что и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования доступны. «Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях», – полагает эксперт.

10 января Министерство финансов опубликовало итоговые данные по тратам резервов в прошлом году.

Так, Резервный фонд за 2016 год сократился почти в четыре раза, до 972,1 миллиарда рублей, ФНД – на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. За декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, объем ФНБ – на 5.8 процента.

Фонды являются частью золотовалютных резервов России. Их объем на 23 декабря прошлого года составлял 379,1 миллиарда долларов, или 23,03 триллиона рублей по официальному курсу на соответствующую дату.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments