12.01.2017

Rzeczpospolita: «У пророссийских сил нет шансов»



У антиамериканской риторики в Польши нет шансов, поскольку за ней стоит политический планктон в лице организаций, которые не оказывают ни малейшего влияния на жизнь общества. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

В материале говорится о том, что в 1980-90-е годы пацифистские организации, которые устраивали массовые акции протеста в том числе под американскими военными базами в Германии, находились под контролем советских спецслужб и прекратили свою деятельность вместе с распадом Советского Союза. По мнению авторов статьи, примерно тоже самое сегодня происходит в Польше, где многие организации открыто выступают против прибытия американских войск в Польшу.

Так, интернет-сайт партии Zmiana («Смена») сообщает, что Польша с подачи правительства партии PiS («Право и справедливость») утратила остатки своего суверенитета. «Американские войска захватили Польскую республику без единого выстрела, достаточно было предательства элит», – сообщает интернет-портал.

В свою очередь, OWP («Лагерь Великой Польши») сравнивает создание баз НАТО с завоеванием страны крестоносцами.

Журналисты издания Rzeczpospolita считают, что протестные акции против присутствия американских войск устраивают лишь открыто пророссийские организации, сосредоточенные вокруг Zmiana. Они напоминают, что лидер партии Матеуш Пискорский все еще находится под арестом из-за обвинений в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Помимо этого, против появления американцев выступают якобы ультранационалистические круги, которые источают «антиамериканский и антисемитский яд».

Авторы материала полагают, что пророссийские силы обречены на провал, поскольку россиян в Польше уже давно не воспринимали настолько негативно. Они ссылаются на результаты опроса, проведенного CBOS (Центром исследования общественного мнения), которые показали, что хуже всего поляки относятся к цыганам, арабам и россиянам. При этом к американцам поляки относятся положительно, примерно так, как к испанцам и венграм.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments