12.01.2017

СМИ: Киев предпринимал попытки помешать Трампу победить на выборах



Правительство Украины пыталось оказать поддержку кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе ее предвыборной кампании и подорвать позиции победившего на президентских выборах кандидата-республиканца Дональда Трампа. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на результаты собственного расследования.

Результаты расследования гласят, что украинские чиновники во всеуслышание подвергали сомнению соответствие Трампа столь высокой должности. Вместе с помощниками Клинтон они занимались поиском информации, которая могла бы навредить ее оппоненту и его советникам, говорится в материале.

Издание напоминает о распространенных украинскими властями документах о Поле Манафорте, который ранее возглавлял предвыборный штаб Трампа и был советником президента Украины Виктора Януковича.

В августе в разгар избирательной кампании в США Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало копии документов, в которых говорится о том, что Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из «черной кассы» Партии регионов, которая до государственного переворота в 2014 году была правящей партией в Украине. Этот факт, однако, не был подтвержден следователями.

Сам Манафорт ушел в отставку после того, как его обвинили в бизнес-связях с Россией и Украиной.

В материале издания говорится о том, что в Украине пытались найти связь Трампа и Манафорта с Россией. Сам Трамп, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Россия никогда не использовала рычаги воздействия на него, и он сам никак не связан с Россией.

10 января появилась информация о том, что Администрация президента Украины заключила договор с лоббисткой фирмой БГР (аббревиатура от первых букв фамилий соучредителей – ред.). Сообщается, что БГР должна будет заниматься разработкой всеобъемлющей политической и экономической стратегии, направленной на поддержку американо-украинских отношений и увеличение американского экономического инвестирования в Украину.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments