12.01.2017

СМИ: Тиллерсон намерен обвинить Россию в игнорировании американских интересов



Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, который был выдвинут новоизбранным президентом США Дональдом Трампом на должность главы Госдепартамента, намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Вашингтона. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на текст речи Тиллерсона, с которой он должен выступить 11 января в сенате.

«В то время как Россия стремится добиться уважения и влияния на мировой арене, ее действия игнорируют американские интересы. Россия должна знать, что мы будем придерживаться наших обязательств и обязательств перед нашими союзниками и что Россию необходимо привлечь к ответственности за ее действия», – приводит издание часть речи Тиллерсона.

Будущий госсекретарь считает, что американская администрация должна осознавать, что Москва нацелена на дестабилизацию ситуации соседних стран и Ближнего Востока. В тексте также якобы идет речь об опасности и непредсказуемости России и о том, как она вторглась в Украину, захватив Крым, и поддержала сирийские правительственные войска, грубо нарушающие законы войны.

«Наши союзники по НАТО имеют основания беспокоиться возрождением России», – говорится в заготовленной речи будущего главы внешнеполитического ведомства.

При этом Тиллерсон намерен выступить за сотрудничество с Москвой в тех сферах, где в этом есть необходимость. В частности, речь идет о борьбе с терроризмом, однако лишь в том случае, если она не угрожает США.

13 декабря новоизбранный президент США Дональд Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США. Его кандидатуру предстоит утвердить сенату. Этот процесс, вероятно, будет непростым, поскольку многие законодатели озабочены связями Тиллерсона с Россией. По итогам голосования, прошедшего 8 ноября, Республиканская партия сохранила большинство в сенате – 52 места из 100.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments