12.01.2017

Тиллерсон уточнил условие признания Крыма российским



Кандидат в госсекретари США Рекс Тиллерсон, который на данный момент проходит процедуру утверждения Сенатом, назвал условия, при которых США готовы признать Крым российским. По его словам, администрация новоизбранного американского президента Дональда Трампа признает полуостров российским в случае выработки устраивающего Украину соглашения. Об этом сообщается на сайте NPR.

«Единственным способом является выработка соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ. В противном случае мы никогда не признаем воссоединение Крыма с Россией», – сказал Тиллерсон.

Помимо этого, вероятный будущий госсекретарь заявил о готовности предоставить Киеву летальное оружие.

«Я надеюсь, что перемирие сработает. Но без него нам будет важно поддержать украинцев», – сказал он, уточнив, что этот вопрос должен обсуждаться Белым домом и внешнеполитическим ведомством.

11 января Тиллерсон в ходе выступления на слушаниях по утверждению своей кандидатуры на сенатском комитете по иностранным делам пообещал не признавать Крым частью России. Он считает, что Москва не имеет прав на спорный полуостров.

«Они захватили территорию, которая им не принадлежала», – сказал Тиллерсон.

Он добавил, что если бы в 2014 году возглавлял Госдепартамент, то выступил бы за сильный ответ Москве.

Ранее в среду издание The Washington Post сообщила, что Тиллерсон намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов США. При этом он выступает за сотрудничество с Россией там, где в этом есть необходимость, в том числе в борьбе с терроризмом, в случае, если это не несет угрозы Соединенным Штатам.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в своем комментарии к данной информации высказал допущение, что Тиллерсон, в случае утверждения в должности, будет проводить жесткую политику в отношении Москвы. При этом он отметил, что в Кремле высоко ценят профессиональные качестве бывшего главы ExxonMobil и его «последовательную, конструктивную твердость в отстаивании своих интересов».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments