12.01.2017

Тиллерсон выступил против присоединения Крыма к России



Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что не поддерживает воссоединение Крыма с Россией, сообщает «РИА Новости».

На слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по международным отношениям Тиллерсону задали вопрос о том, признает ли он право России на Крым.

«Нет, сэр. Они взяли территорию, которая им не принадлежала», – сказал возможный глава внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, Тиллерсон констатировал, что минские договоренности по Украине пока что не выполнены. «Процесс реализации минских соглашений, насколько я понимаю, продолжается, и полная реализация минских соглашений пока не достигнута», – сказал он.

В ответ на вопрос о том, какими были бы его действия в 2014 году в ответ на присоединение полуострова к России, бывший глава Exxon Mobil заявил, что выступил бы за «сильный ответ». «Российское руководство поняло бы сильный ответ: да, вы взяли Крым, но на этом нужно остановиться», – отметил Тиллерсон.

Помимо этого, кандидат на должность главы внешнеполитического ведомства США поддерживал бы выдвижение всех сил украинской армии на восточную границу страны и предоставление ей оборонительного вооружения и американских разведывательных данных.

Более того, вероятный будущий госсекретарь упомянул Россию среди наиболее серьезных вызовов для американской внешней политики после Китая, «экономическая мощь которого привела в одинаковой степени к сотрудничеству и соперничеству».

Крым вновь присоединился к России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за это решение. Стремление жителей Крыма воссоединиться с Россией было вызвано государственным переворотом в Украине и насильственной сменой власти.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments