13.01.2017

Министр обороны Польши заявил о конце «доминирования» России в Европе



Размещение войск США и НАТО в Польше станет концом «российскому доминированию» в Европе. Об этом заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич, передает «РИА Новости».

«Ялта закончилась», – сказал он в эфире польского телевидения, подразумевая Ялтинскую конференцию лидеров стран антигитлеровской коалиции, определившую в 1945 году основы послевоенного мироустройства. По словам министра, существование польского государства длительный промежуток времени определялось «советскими решениями», однако и после распада социалистического блока в Варшаве были вынуждены «постоянно размышлять,.. можем ли мы действительно то, что хорошо для народа». Однако теперь «российское вето на территории Центральной Европы, в Польше раз и навсегда закончилось», заявил Мачеревич.

Он отметил, что новоизбранный президент США Дональд Трамп и американские политики, которых он выдвинул на высокие должности в своей администрации, знают Россию и понимают уровень угрозы, который от нее исходит, поэтому перемен в отношениях Запада и Москвы в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Накануне в польской городе Жагань прошла церемония приветствия американских военнослужащих, которые прибывают в страну из США через Германию в рамках операции «Атлантическая решимость».

Мачеревич также считает, что происходящее вызывает в России «и страх, и большое разочарование», поскольку в Центральной Европе «завершается этап сначала советского, а теперь российского доминирования». При этом саму Польшу министр назвал «ключом от Европы», чем и объяснил размещение американской танковой бригады и сил НАТО именно на территории этой страны.

Представители российской стороны неоднократно заявляли, что рассматривают наращивание военного присутствия США в Европе у российских границ как угрозу и воспринимают негативно. Об этом накануне напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это действия, которые угрожают нашим интересам, нашей безопасности, тем более, что речь идет о том, что третья страна наращивает свое военное присутствие у наших границ в Европе. Это даже не европейское государство», – сказал он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments