13.01.2017

Минобороны Украины исправило место рождение Ильи Муромца в Википедии



Чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд поправок в статьи на портале Википедия. Об этом сообщает «Лента.ру». В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца.

В соответствии с общепринятой версией, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома (Владимирская область). Однако в военном ведомстве Украины считают, что родиной богатыря является город Моровск (Моровийск) в Черниговской области, который в древности назывался Муромском. В статье на Википедии, однако, отмечается, что место рождения богатыря неизвестно.

По версии украинского издания «Вести», внесение правок связано с первым украинским фильмом жанра фентези о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино. В картине, премьера которой запланирована на осень нынешнего года, отстаивалась версия о том, что русские богатыри на самом деле родом из Украины.

28 декабря экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации».

Прошлым летом Украинский институт национальной памяти сообщил, что ученики старших классов с 1 сентября начнут изучение истории Украины по новой программе. Как отмечалось, большое внимание будет уделено изучению биографий деятелей, которые «способствовали развитию Украины». Речь идет, в частности, о Степане Бандере, Романе Шухевиче, Симоне Петлюре, Евгении Коновальце, Петре Порошенко. При этом из активной школьной программы исключили произведения «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского.

История гласит, что Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами. Соответственно, погиб он в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславовичем в 1204 году. Причиной смерти богатыря, скорее всего, стал удар острого орудия в грудь. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments