13.01.2017

Рублю предсказали обвал по сценарию 2014 года



Российскую валюту ожидает девальвация по сценарию конца 2014 года, когда доллар пробил отметку в 80 рублей. Об этом заявил руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает «Лента.ру».

«Нас ждет девальвация типа конца 2014 года», – сказал экономист. Гринберг считает, что нефть в нынешнем году в среднем будет стоить около 45 долларов. При этом он допустил стремительное снижение котировок.
В свою очередь, бывший министр экономики России Андрей Нечаев считает, что для отечественной экономики слабый рубль и низкие цены на нефть выгоднее, поскольку иначе российские власти «не будут шевелиться». «Лучше пусть нефть стоит 30 долларов, тогда жизнь не сразу, но постепенно, наладится», – сказал он.

11 января Банк России установил официальный курс доллара на уровне 60,16 рубля, что на 21 копейку выше значения предыдущего дня. Доллар немного укрепился на фоне падения цен на нефть.

12 декабря прошлого года аналитик Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что российский рубль выглядит наиболее устойчивым среди валют других развивающихся рынков, и эта тенденция сохранится в нынешнем году.

В свою очередь, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что считает нынешний курс рубля равновесным. По его словам, он зависит от стоимости нефти на мировых рынках.

В тот же день Национальное рейтинговое агентство опубликовало макроэкономический прогноз, в соответствии с которым в 2017 году рубль ждет 10-процентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель.

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть, после чего Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.

Во время биржевых торгов 16 декабря 2014 года сразу после соответствующего решения евро пробил отметку в 100 рублей, доллар – в 80. Этот день вошел в историю как «черный вторник». С тех пор регулятор последовательно снижает ставку. На сегодняшний день она составляет 10 процентов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments