13.01.2017

СМИ: «Газовое проклятие» Украины только начинается



Правительство Украины уверяет, что не станет воровать российский газ и обеспечит его транзит в Европу, однако опасения европейского сообщества вызывает погода – зима в этом году выдалась самая настоящая, даже в Греции выпадал снег. Об этом пишет МИА «Россия сегодня».

В материале говорится, что поставки российского газа в Европу резко увеличились. Так, главный поставщик топлива «Газпром» бьет рекорды по объемам суточного экспорта газа по «Северному потоку». «А в конце прошлого года – еще до холодов – европейцы увеличили для «Газпрома» квоты на заполнение газопровода Opal. Транзит же через стремительно ветшающую украинскую ГТС сокращается», – говорится в материале.

При этом сам Киев не осуществляет закупку российского газа. Правительство Украины пыталось договориться с Москвой о покупке газа на своих условиях, однако они оказались невыгодными для российской стороны. По мнению автора статьи, учитывая сегодняшние погодные условия, риск, что кубометры тепла, которые текут в Европу через Украину, не дойдут до цели, по-прежнему остается.

Автор материала пишет, что в одна из самых холодных зим за прошедшие десятилетия может превратиться в «газовое проклятие» для жителей страны. Запасы газа в Украине на период отопительного сезона значительно меньше, чем необходимо, а расход голубого топлива, напротив, возрос. При этом Украина не располагает средствами на закачку газа, поскольку МВФ дал недостаточно денег.

«Остается лишь два варианта – либо гордо мерзнуть, либо воровать топливо из трубы в Европу. Судя по всему, Киев пока решился только на первый вариант», – считает автор.

Украинцы публикуют в социальных сетях фотографии, где шкала на домашнем термометре не превышает десяти градусов тепла. При этом «Нафтогаз» уже распространил информацию о том, что в скором времени Москва начнет обвинять Киев в незаконном отборе газа.

«Как расценивать такой посыл – непонятно: то ли предупреждают, то ли предсказывают… Одно в этой истории ясно: на дворе лишь январь и все только начинается. И Украине придется трястись от холода, а Евросоюзу – от страха остаться из-за Киева без тепла», – резюмировал автор.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments