13.01.2017

Турция может вступить в ЕАЭС



После того, как Турция совершит конкретные шаги к вступлению в ЕАЭС, они будут рассматриваться уже на официальном уровне. Об этом заявил российский тюрколог Владимир Аватков, пишет азербайджанское издание Haqqin.az. При этом он отметил, что Россия должна воспользовался моментом и вовлечь Турцию в рамки евразийского сотрудничества, поскольку на сегодняшний день эта страна интегрирована в евроатлантические организации.
Ранее о перспективах вступления Турции в ЕАЭС говорил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. В интервью изданию Daily Sabah он прямо сообщил о том, что у руководства страны есть такое стремление.

«До инцидента с российским самолетом в ноябре 2015 года мы уже вели переговоры с Россией. Во время последнего визита президента России Путина в Турцию мы подписали с российским министром экономики рамочное соглашение о создании зоны свободной торговли. Теперь мы возобновили переговоры и хотим завершить их как можно скорее», – заявил он.

В материале говорится, что против вступления Турции в ЕАЭС может выступить Ереван. Несмотря на это, армянский политолог Арам Сафарян полагает, что власти Армении должны будут не противиться евразийской интеграции Анкары, если Турция действительно перейдет от заявлений к конкретным шагам. По его словам, они должны будут ожидать от российских коллег шагов, направленных на открытие границы с Арменией. Таким образом, власти Армении надеются извлечь из вхождения Турции в ЕАЭС определенную выгоду.

В свою очередь, президент Международной ассоциации политической науки и профессор Стамбульского университета Ильтер Туран в беседе с изданием заявил, что пока что не верит во вступление Турции в союз. По его словам, для этого Москва должна будет признать интересы Анкары в тюркоязычных странах Средней Азии и относиться к этому с уважением.

«Этот союз должен формироваться на принципах взаимоуважения, а не на диктате какой-либо страны», – подчеркнул профессор.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments