16.01.2017

Немецкие спецслужбы обвинили Россию в подрыве отношений Европы и США



Немецкие спецслужбы обвинили Россию в подрыве отношений между Европой и США. Об этом сообщает еженедельник Spiegel, ссылаясь на новый доклад немецкого правительства.

В разработке доклада принимали участие федеральная разведывательная служба ФРГ и фередальное ведомство по защите конституции.

Журналисты издания полагают, что авторы доклада делают вывод, что Россия в течение длительного промежутка времени влияет на европейские страны и, таким образом, «нацеленно пытается обострить существующие, особенно на Западе, общественные конфликты», стремясь «поставить под вопрос тесные связи с США».

Помимо этого, в сообщении говорится, что на сегодняшний день в немецком правительстве ведется дискуссия о том, как следует ознакомить парламентариев и общественность с содержанием доклада, а также о том, есть ли в этом потребность.

Россию ранее неоднократно обвиняли в попытках оказать влияние на внешнюю политику Евросоюза. Так, уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев заявлял о стремлении Москвы дестабилизировать Европу через Балканы. Он полагает, что Кремль располагает множеством методов подрыва европейского единства. Для этого Москва якобы применяет как «пропаганду», так и «финансирует крайне левые и ультраправые силы, которые враждебно относятся к евроинтеграции». Плевнелиев считает, что именно на это направлена политика Москвы в Болгарии.

Польша и Чехия также заявляли о попытках Кремля дестабилизировать обстановку в Евросоюзе. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявлял о том, что Москва якобы намерена спровоцировать миграционный кризис в Европе. Его чешский коллега Мартин Стропницки обвинял Москву в «пропаганде» и «финансировании пророссийских партий».

В ходе своей итоговой пресс-конференции в конце прошлого года президент России Владимир Путин подчеркивал, что Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Евросоюзом, однако не намерена оказывать влияние на внутриевропейские вопросы. Глава государства отметил, что между странами сообщества существуют разногласия, которые касаются и проблемы беженцев.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments