17.01.2017

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова: хроника



10:29 – Прошлая пресс-конференция министра была посвящена угрозам международного терроризма, антитеррористической операции в Сирии, украинскому кризису, делу Литвиненко, ситуации на Корейском полуострове и отношениям Москвы с Западом.

10:39 – Комментируя недавнее убийство посла России в Турции Андрея Карлова, Лавров заявил, что международный терроризм приобретает системный характер.

10:41 – По словам главы внешнеполитического ведомства, сегодняшний мир движется в сторону многополярности. Лавров отметил, что некоторые страны по-прежнему выступают за концепцию однополярного мира.

10:50 – Министр заявил о готовности России к ведению равноправного диалога со всеми участниками мирового сообщества. Глава ведомства отметил, что дипломаты работают по этому направлению и в ООН, и в G20, и в БРИКС. Он также заявил о готовности вести равноправный диалог с Европой и США.

10:53 – По словам Лаврова, в течение второй каденции президента США Барака Обамы нарастала вербовочная активность США в отношении представителей российской дипломатии. Министр утверждает, что американские спецслужбы совершали попытки завербовать посла высшего звена и подкупить его. Помимо этого, пресекалась деятельность американских разведчиков, занимавших дипломатические должности.

11:01 – Комментируя перспективы развития российско-американских отношений, глава ведомства заявил о реалистичном подходе к этой теме, а также добавил, что руководство России следит за тем, как новая американская администрация готовится ко вступлению в свои права. Лавров отметил, что говорить о каких-то перспективах можно будет только после прихода новой администрации. Министр выразил уверенность, что команда Дональда Трампа намерена использовать не такой подход, как команда его предшественника Барака Обамы. «Они не намерены использовать двойные стандарты, они не намерены использовать борьбу с терроризмом для прикрытия личных интересов», – сказал он. Глава ведомства надеется, что российско-американские отношения во время президентства Трампа будут более продуктивными, чем сейчас.

11:06 – Лавров рассказал о подготовке встречи в Астане в формате Россия – Турция – Иран. На его взгляд, было бы правильным пригласить на эту встречу представителей новой американской администрации. «Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне. Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», – сказал министр

11:12 – От встречи в Астане глава российской дипломатии ожидает консолидации режима прекращения огня и заверения полевых командиров в участии в политическом процессе нормализации ситуации в Сирии.

11:24 – Министр заявил о своем негативном отношении к присутствию военных НАТО в странах Прибалтики. По его словам, если альянс не видит иного применения своих войск, кроме как на границе с Россией, «то это грустно, у них плохо работает разведка».

11:30 – Глава МИД назвал российскую армию способной обеспечить работу своих военных в Сирии без помощи других государств.

11:32 – В ответ на вопрос представителя греческой прессы про высылку посла России из Афин и греческого из Москвы, Лавров заявил: «Насчет дипломатов: счет 1:1 – мы квиты».

11:34 – Лавров назвал западные ценности «предполагающими вседозволенность и абсолютизацию либеральных подходов к жизни», а также отметил, что они по сути являются постхристианскими и принципиально расходятся с российскими традициями. Россия, по его словам, выступает за бережное хранение традиций и передачу их молодым поколениям.

11:38 – Москва будет стремится к возобновлению диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности, заявил министр иностранных дел.

11:40 – Министр опроверг информацию о возможной встрече Путина и Трампа в Рейкьявике. По словам Лаврова, «никаких контактов не было, эта информация не соответствует действительности».

11:50 – Глава МИД выразил сожаление в связи с тем, что механизм расследования инцидентов в Нагорном Карабахе пока не был реализован. По его словам, это происходит из-за неспособности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прийти к консенсусу. Глава ведомства посоветовал поинтересоваться у представителей организации о причине отсутствия такого консенсуса.

11:55 – «Доказательства» связи России с хакерскими атаками на западные страны Лавров назвал «высосанными из пальца», отметив, что не будет доказывать, что это неправда, сославшись на презумпцию невиновности.

12:03 – Российско-китайские отношения – самые лучшие за всю историю межгосударственных отношений, – сказал глава МИД.

12:05 – Лавров обвинил Евросоюз в том, что он по-прежнему руководствуется порочной и недальновидной логикой, заставляя всех партнеров делать выбор между Москвой и Брюсселем.

12:08 – По словам дипломата, ныне действующая американская администрация осуществляла давление на Японию, чтобы помешать диалогу Москвы и Токио. Эти действия Лавров назвал недостойными.

12:23 – Лавров заявил о готовности Москвы вернуться к процессу ратификации договора о границе с Эстонией, однако в условиях конструктивного развития двусторонних отношений, а не нагнетания конфронтации.

12:29 – Россия и Китай уверены в необходимости возобновления переговоров по ситуации на Корейском полуострове, заявил глава внешнеполитического ведомства. По словам Лаврова, обе страны стремятся к достижению такой ситуации, при которой Корейский полуостров становился бы не точкой постоянного накопления угроз, а чтобы параллельно с давлением на Пхеньян мировое сообщество открывало дверь для возобновления переговорного процесса.

12:31 – По словам Лаврова, лишь после прибытия российских войск в Сирию международная коалиция во главе с США начала активные действия против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.). Он также назвал очевидным то, что руководство США использовало исламистов для достижения собственных интересов в регионе.

12:39 – Глава российского МИД выступил за сохранение нынешнего текста минских договоренностей.

12:50 – Лавров поблагодарил журналистов и объявил о завершении пресс-конференции, сославшись на необходимость присутствия на переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments