17.01.2017

Китай предостерегает США от войны



Кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон в ходе слушаний в Конгрессе заявил о своем стремлении помешать Китаю получить доступ к спорной островной группе в Южно-Китайском море, где Китай сооружает искусственные острова с боевыми объектами. Норвежское издание Klassekampen приводит размышления специалиста по Азии в Институте исследования проблем мира в Осло Стейна Тённессона, который считает, что нынешняя эскалация напряженности является лишь прелюдией конфликта, который будет становиться все острее.

«В будущем нам при президентстве Трампа суждено будет переживать серьезные кризисы в отношениях между Китаем и США. Если же он склонит на свою сторону вооруженные силы в конфликте с Китаем, это может привести к очень серьезному кризису», – сказал эксперт в общении с журналистами издания.

В материале говорится о наличии у Китая нескольких территориальных споров с соседними странами, которые Тённессон сравнивает с «захватом Россией Крыма». Он считает, что Пекину должен быть послан ясный сигнал, который даст понять, что строительство военных объектов должно быть приостановлено, а доступ к таким островам – запрещен.

Государственная китайская газета Global Times на это ответила, что Вашингтон сумеет добиться этого лишь с помощью полномасштабной войны.

«Если только Вашингтон не планирует масштабную войну в Южно-Китайском море, иные попытки помешать доступу Китая к островам будут идиотизмом», – говорится в материале издания.

Согласно имеющейся у Klassekampen информации от источников в норвежском посольстве в Пекине, Трамп вызывает «серьезную озабоченность» китайской стороны. В материале говорится, что диппредставительства ожидают «гораздо более сильную» реакцию со стороны Китая в будущем, если Трамп будет продолжать свои провокации, такие как сближение с Тайванем.

Эксперт полагает, что этот конфликт при благоприятном исходе завершится заключением взаимовыгодных договоренностей, при обратном – войной.

«Но ни одна из сторон, особенно Китай, который все еще слабее в военном отношении, войны не хочет», – считает Тённессон.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments