17.01.2017

Украина подаст новый иск против России в Международный суд ООН



Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны передать в Международный суд ООН иск против России. Об этом накануне сообщила пресс-служба главы государства.

В сообщении утверждается, что Россия на протяжении трех лет грубо нарушает нормы международного права, осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока Украины на территории Донецкой и

Луганской областей, реализует политику уничтожения дискриминации в Крыму. Помимо этого, Порошенко обвинил Москву в многочисленных преступлениях против мирных граждан в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, а также причастности к катастрофе малайзийского Boeing 777.

В части иска говорится о Конвенции по противодействию финансирования терроризма, вторая позиция в иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В сообщении на сайте главы государства говорится, что досудебный процесс уже завершен и все документы готовы к переправке в Гаагу. Согласно сообщению, это должно произойти в течение суток.

Помимо этого, Порошенко напомнил, что держит на контроле ранее поданные иски. «Россия должна заплатить свою цену за агрессию», – сказал он.

В сентябре прошлого года Киев подал против Москвы иск в связи с нарушением Конвенции по морскому праву. Россию обвинили в добыче нефти и газа на морской шельфе Украины, а также в загрязнении окружающей среды на Черном море.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума, в ходе которого большинство его жителей высказались за такое решение. В Киеве результаты плебисцита не признают и считают Крым оккупированной территорией. В Москве настаивают на том, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments