17.01.2017

Захарова обвинила США в развязывании новой гонки вооружений



Соединенные Штаты инициируют новую гонку вооружений и стремятся навязать конфронтационную модель отношений, схожей со временами холодной войны. Об этом заявила Мария Захарова в ответ на вопрос представителей прессы, передает «Лента.ру».

«В последнее время западными СМИ и в среде блогеров активно насаждается тезис, будто бы размещение американских войск в Европе не играет никакой особой роли в военном плане», – отметила дипломат.

По словам Захаровой, цифры на самом деле говорят о другом, и речь не идет о так называемых непрерывных ротациях, а «о долгосрочном размещении американских сил и средств в Европе, которые едва ли можно назвать исключительно оборонительным».

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что потенциал систем противоракетной обороны США в Европе ничем не ограничивается, то же касается модернизации ядерного оружия. По словам Захаровой, эти действия Вашингтона оказывают дестабилизирующее воздействие на европейскую и глобальную безопасность.

Она предрекла создание новой военно-политической реальности в Европе в случае, если Вашингтон продолжит масштабные развертывания вооруженных сил и внесение существенного дисбаланса в расстановку сил на континенте. Захарова считает, что это грозит долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики.

Дипломат напомнила о переброске США в Польшу через немецкий порт в Бремерхафене около четырех тысяч военнослужащих и 2,5 тысяч единиц военной техники в январе. Помимо этого, она отметила ожидание развертывания авиационной бригады из 1,8 тысячи военных в Германии. Часть авиатехники отправится в Латвию, Румынию и Польшу.

Российская сторона много раз заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своим границам как угрозу государственной безопасности. 12 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что развертывание американских военнослужащих в Польше также несет угрозу российским интересам.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments