18.01.2017

Кандидат в президенты Франции Вальс чуть не получил пощечину



Бывший глава французского правительства, выдвинувший свою кандидатуру в президенты страны, Мануэль Вальс едва не получил пощечину в ходе визита в Бретань. Об этом сообщает телеканал BFMTV.
Сообщается, что инцидент произошел на выходе из мэрии коммуны Ламбаль в департаменте Кот-д’Армор.

Вальс в сопровождении главы оборонного ведомства страны Жан-Ива Ле Дриана покидал здание, когда молодой мужчина, не входивший в состав его делегации, осуществил попытку дать ему пощечину. Телохранители Вальса тут же нейтрализовали нападавшего. Как сообщает телеканал, он был задержан.

Бывший глава французского правительства не впервые становится жертвой хулиганских выходок. Так, в прошлом месяце мужчина осыпал его мукой, когда тот посещал Страсбург. Перел входом в один из ресторанов, где должна была состояться встреча бывшего премьер-министра со своими сторонниками, к Вальсу бросился прохожий, после чего осыпал его и окружение мукой с криками «49,3! Не забудем, не простим!». Охрана политику спустя несколько секунд скрутила нападавшего и препроводила в припаркованный неподалеку полицейский микроавтобус.

В тот раз Вальс отреагировал на эту ситуацию с юмором. «Прекрасная поездка в Страсбург: несколько граммов муки и килограммы улыбок», – написал он в своем микроблоге Twitter.

Статья 49.3 основного закона Франции дает возможность главе правительства проводить законопроект через парламент без голосования, если премьер-министр уверен в необходимости его принятия, однако сомневается в поддержке парламентариев. После применения этой статьи депутаты имеют возможность в течение суток поставить вопрос о недоверии правительству.

Правительство Вальса неоднократно прибегало к применению данной статьи, в частности для принятия в первой половине прошлого года реформы трудового законодательства.

 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments