18.01.2017

Киев заявил о получении от ООН просьбы Януковича ввести войска в Украину



Руководство Украины получило от секретариата ООН копию письма бывшего президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести в страну российские войска. Об этом накануне сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

«Главная военная прокуратура получила через Постоянное представительство Украины официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации на Украину», – написал глава надзорного ведомства.

Луценко считает, что следствие, таким образом, получило «неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича».

В декабре прошлого года киевский суд постановил задержать Януковича.

«14 декабря 2016 года Печерский райсуд города Киева, рассмотрев в закрытом судебном заседании ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры (…), постановил ходатайство удовлетворить и предоставить разрешение на задержание подозреваемого Януковича В.Ф», – написал глава надзорного ведомства.

О судебном процессе над бывшим главой государства Луценко объявил ранее в том же месяце.

Янукович возглавлял Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014 года после Евромайдана – массовых акций протеста в центре Киева, во время которых погибли 106 человек. Протесты завершились насильственной сменой власти в стране. На родине в отношении Януковича возбуждено несколько уголовных дел. Бывший глава государства объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments