18.01.2017

Норвежские СМИ пишут об усилении военной деятельности России в Арктике



Россия продолжает увеличивать свой военный потенциал в Арктике, несмотря на сильные сокращения военного бюджета в 2017 году. Об этом пишет норвежское издание Klassekampen.

В материале говорится, что Москва инвестирует в строительство новых военных аэродромов, мощных систем ПВО и новых истребителей, что увеличивает способность России использовать военную силу на севере.

10 января в российском военном ведомстве объявили, что в этом году на Кольском полуострове разместят новые системы ПВО. Речь идет о ракетах С-400 с очень большим радиусом действия. Руководство России использует эти ракеты также и для защиты своих сирийских баз.

Ракеты С-400 имеют радиус действия 400 километров, что примерно соответствует расстоянию от Мурманска до Алты.

Россия начала активную военную деятельность в Арктике во время президентства Дмитрия Медведева. В 2008 году он подписал арктическую стратегию, которая действует в настоящее время и будет действовать до 2020 года.

Главный упор в этой стратегии делается на то, что арктические районы являются «стратегической ресурсной базой» России. Главные национальные интересы были определены как «сохранение Арктики зоной мира и стабильности», охрана ранимых экосистем и поддержание Северного морского пути как транспортной морской артерии.

Англоязычная газета Independent Barents Observer ранее писала о строительстве в Арктике новых аэродромов и о восстановлении старых. В материале говорится, что это будет происходить, несмотря на намерения сохранить военный бюджет этого года на 27 процентов. Ожидалось, что валовой национальный продукт России до конца прошлого гола уменьшится на 0,6 процента, однако власти предвидели рост на 0,6 процента в 2017 году.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments