18.01.2017

Порошенко попросил Китай помочь с возвращением Крыма и Донбасса



Президент Украины Петр Порошенко попросил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпна содействовать Киеву в возвращении Крыма и Донбасса, а также оказать помощь в «пресечении российской агрессии». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава украинского государства выразил надежду, что Китай будет способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе и пресечению российской агрессии против Украины», – говорится в сообщении о встрече глав Украины и Китая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

5 января замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев не будет идти на компромисс с Москвой в вопросе урегулирования кризиса на востоке страны.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после того, как на полуострове был проведен референдум, во время которого большинство крымчан высказались за такое решение. Киев отказался признавать результаты плебисцита. Российская сторона настаивает, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

Москва неоднократно заявляла, что вопроса статуса полуострова не существует. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин подчеркнул, что любые дискуссии о территориальной принадлежности региона закрыты.

Боевые действия на востоке Украины начались весной 2014 года после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений на Донбассе. Руководство Украины периодически обвиняет Россию в причастности к конфликту.

Москва отвергает эти обвинения со ссылкой на отсутствие доказательств.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments